Главная / Статьи / Снаряжение патронов

Статьи

« Назад

Снаряжение патронов  04.07.2012 22:58

Снаряжение патронов

Прежде всего, усвойте обязательное правило: снаряжая патроны, никогда не курите сами и не позволяйте никому подходить с горящей сигаретой к рабочему месту!

Патроны принято снаряжать в определенной последовательности, а именно:

отбор гильз, пригодных для снаряжения, и, если надо, удаление из них стреляных капсюлей;
вставка в гильзу нового капсюля-воспламенителя;
взвешивание пороха и засыпка его в гильзу;
вставка на порох картонной прокладки;
запыживание пороха войлочным (или иным) пыжом;
вставка на пороховой пыж картонной прокладки;
отмеривание либо отвешивание дроби и засыпка ее в гильзу;
вставка дробового пыжа (картонной прокладки);
закручивание (завальцовывание) дульца гильзы или запрессовывание его «звездочкой»;
маркировка готового патрона.
При запрессовке гильзы «звездочкой» пыжа на дробь не кладут.

Указанные операции рекомендуется вести, последовательно охватывая ими все снаряжаемые патроны; например, во все гильзы вы сначала вставляете капсюли, затем в каждую из них засыпаете порох, опускаете картонную прокладку и т. д. Помните, что от тщательности снаряжения патронов в огромной степени зависит успех стрельбы на предстоящей охоте.

Как и во всяком деле, для снарядки патронов нужен свой инструмент: небольшие аптекарские весы и гирьки от 0,05 до 50г; на чашечки весов, а оттуда в гильзу порох и дробь очень удобно сыпать с помощью совочка; для отмеривания черного пороха и дроби применяется раздвижная мерка, нанесенные на ней цифры 3,4,5,6 и7 означают вес дымного пороха в граммах, а столбик с числами 24-36 — вес дроби №7. Соответствие указанных делений истинному весу порохового заряда и дробового снаряда обязательно надо проверить на весах, причем делать это нужно каждый раз, вскрывая новую банку пороха или снаряжая патроны другим номером дроби.

Для вставки капсюлей Жевело или «Центробой», для удаления стреляных капсюлей и для запыживания служит набор «Диана», прибор «Барклай».

Для загибания внутрь края снаряженной бумажной или пластмассовой гильзы предназначены закрутки. Они бывают двух типов — ручные и настольные.

Совершенно необходимо также калиберное стальное кольцо для обжимки стреляных гильз и калибровки снаряженных патронов. Тщательная калибровка снаряженных патронов сохранит экстрактор или эжектор ружья от преждевременного выхода из строя.

Гильзы, бывшие в употреблении, надо осмотреть и подготовить к переснаряжению. Из них выбивают стреляные капсюли, затем очищают капсюльные гнезда и прочищают затравочные отверстия. У стреляных гильз не должно быть ни продольных, ни поперечных разрывов и трещин; дульце их расправляют. Поверхность стреляных латунных гильз очищают слабым раствором уксуса или эссенции.

Вставляют капсюли при помощи специального прибора, следя за тем, чтобы капсюль входил в гнездо заподлицо и без перекосов. Капсюль, хотя бы немного выступающий над донцем гильзы, при закрывании ружья может неожиданно воспламениться, это опасно для жизни. Слишком глубоко посаженый капсюль, как и вдавленное донышко гильзы, влечет за собой осечки.

Зарядка черным порохом. Заряжая патроны, правой рукой зачерпывают порох меркой, левой берут очередную гильзу и засыпают в нее порох. Через каждый десяток таких отмериваний не помешает провести контрольное взвешивание порохового заряда. Применение дозатора намного ускоряет процесс зарядки и не требует частых контрольных взвешиваний.

При зарядке патронов бездымным порохом требуется больше точности. Каждый заряд лучше отвешивать на весах. Отмеривание допустимо только тщательно выверенным дозатором и то лишь при условии контрольного взвешивания.

Однако для каждого ружья пристрелкой можно подобрать наиболее точные и выгодные навески, при которых основные показатели боя будут наилучшими.

Для легких или поношенных ружей надо брать облегченные заряды, а для тяжелых и дробовиков-автоматов увеличивать их на 5-10%. Для зимних охот заряды увеличивают потому, что из-за плотности холодного воздуха его лобовое сопротивление летящему снаряду заметно возрастает, скорость и резкость удара дроби, снижается намного быстрее, чем летом.

После того, как порох засыпан во все гильзы, приступают к его запыживанию. Прежде всего на него опускают плотный картонный пыж (прокладку). При снаряжении металлических гильз картонный и основной пороховые пыжи берутся увеличенного калибра. Прокладку плавно досылают навойником до пороха, следя за тем, чтобы она легла ровно; косое положение прокладки неблагоприятно отражается на выстреле, облегчая прорыв газов в дробь и снижая ее начальную скорость. На нитропорох прокладку досылают без какого-либо заметного нажима; на дымный порох — плавным усилием руки. Сама гильза при этой операции должна стоять на деревянной подставке с отверстием в центре донышка.

Затем, не снимая гильзу с подставки, в ее дульце вставляют войлочный (или иной) пороховой пыж и навойником осаживают его до прокладки. Здесь уже необходимо умеренное сжатие пороха с силой 6-8 кг. Оно достигается, если локоть правой руки поставить на стол и сильно, но плавно нажать на навойник, не отрывая локтя от стола.

Так как заряд бездымного пороха занимает в гильзе немного места, то на основной пороховой пыж надо опустить дополнительный, а на него — прокладку. При этом имеют в виду, что после засыпки дроби над дробовым пыжом (прокладкой) в гильзе должны оставаться свободными края — 4-5мм для обычной закрутки или 8-10мм (половина диаметра гильзы) для запрессовки «звездочкой». Регулировать это расстояние дополнительными картонными прокладками не рекомендуется: они лишь усиливают отдачу ружья и несколько ухудшают бой.

Снаряжение патронов дробью. Как и порох, дробь зачерпывают поставленной на нужное деление меркой, всыпают в патрон и слегка утрясают. На дробь опускают картонную прокладку.

Если на охоте предстоит стрелять на большие дистанции (например, по утке на перелете), то желательно увеличить кучность летящей дроби каким-нибудь сыпучим укучнителем — крахмалом или тальком. Он заполняет промежутки между дробинами, уменьшая тем самым деформацию их при выстреле. Заполнитель сыпят в снаряд до тех пор, пока он при постукивании по стенке гильзы не ляжет вровень с верхним рядом дробин. Чаще всего в качестве сыпучего укучнителя применяют картофельную муку. Пересыпанные ею патроны надо беречь от сырости: слепленная мукой и ссохшаяся в комки дробь может резко затормозиться перед чоком и повлечь раздутие и даже разрыв ствола.

Для охот, где стрельба ведется накоротке и от ружья требуется раскидистый бой, дробовой снаряд разделяют тремя-четырьмя горизонтально проложенными картонными прокладками (первая из них лежит непосредственно на пороховом пыже). Даже при стрельбе на 20м такой снаряд дает из ствола чоковой сверловки почти вдвое-втрое больше широкую осыпь, нежели обычно снаряженный патрон.

Снаряжение патронов картечью имеет свои особенности. Прежде всего, приобретая картечь, опытные охотники стараются «согласовать» ее размер с калибром своего ружья. Согласованной называют такую картечь, которая плотно, без зазоров, укладывается в дульной части каждого ствола рядами по 3,4,5 или 7 штук. Подбирают ее так: в ствол со стороны дула вставляют войлочный пыж; на него в один ряд кладут картечины поочередно то одного, то другого номера, пока, наконец, не найдут наиболее подходящего. И не беда, если к ружью не удалось подобрать картечь, скажем четыре в ряд: соседние сочетания — три или пять в ряду — возместят этот пробел.

Для достижения оптимального, т. е. возможно лучшего, боя картечины в патроне укладывают так, чтобы каждая верхняя покоилась бы на нижней. Тогда при выстреле они не так деформируют, не так расклинивают друг друга и не создают опасной пробки перед чоком.

Когда в гильзу укладывают первый ряд картечин, между ними ставят куски спичек, равных по высоте всему картечному столбику; затем между спичками опускают остальные картечины снаряда. При пяти штуках в ряд между картечинами остается большая пустота в центре снаряда; чтобы картечины не перестраивались, между ними в центре вставляют трубочку, свернутую из бумаги. Не вынимая спичек, на картечь кладут дробовой пыж и закручивают гильзу.

Закрутка патронов. Снаряженный патрон вставляют в настольную или ручную закрутку дульцем к матрице и, вращая рукоятку, закручивают край гильзы. Он должен быть ровно, гладко и плотно завернут внутрь и прижат к дробовому пыжу. Закрученный край гильзы не только удерживает дробовой пыж, но своим сопротивлением помогает создать в патроне давление газов, необходимое для нормального горения пороха.

Маркировка — последняя операция в снаряжении патронов. На дробовом пыже ставят штампом или надписывают номер дроби, можно и дату снаряжения, марку и вес пороха.

Статья взята на ресурсе http://toz-34.narod.ru


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить